ANALISA STEADY STATE THERMAL PADA REM CAKRAM MENGGUNAKAN ELEMEN HINGGA - Arif, Syaiful; Ardiansyah, Fakih; Arif, Joni; Nurul Ikhsan, Muhamad; Kahlil Gibran, Muhammad (Strength : Jurnal Penelitian Teknik Mesin, 2025)
Rem merupakan salah satu dari bagian kendaraan yang mempunyai peranan penting untuk kenyamanan dan keselamatan pengendara sepeda motor. Ketika digunakan secara terus menerus, maka rem dapat mengalami kerusakan akibat dari terjadinya panas berlebih (over heating). Kondisi ini sangat berpotensi menimbulkan kecelakaan yang fatal. Secara fisik, panas lebih sering terjadi pada rem jenis cakram karena permukaan pemindah panasnya kurang proporsional, khususnya untuk beban pengeraman yang tinggi. Kasus panas lebih sering terjadi pada jenis rem cakram karena rem cakram memiliki efek pengereman yang besar, tetapi luas bidang pemindahan panasnya relatif kecil. Begitu besarnya pengaruh temperatur pada kerusakan rem cakram membuat analisa mengenai perubahan temperatur merupakan masalah yang sangat penting dalam mendesain sebuah rem cakram, sehingga tujuan penulis yaitu untuk mengetahui laju perpindahan panas yang dapat diterima rem cakram (disk brake) pada kecepatan tertentu dengan menggunakan simulasi software Ansys 14.0. Hasil analisa memperlihatkan bahwa semakin besar nilai kecepatan (V) maka semakin besar perpindahan panas (Q), diperoleh nilai laju perpindahan panas yaitu 124,89 W; 150,14 W; 166,47 W. Hasil analisa ini diharapkan dapat menjadi masukan yang baik untuk struktur yang sudah dibuat maupun yang akan dikembangkan baik dalam proses keselamatan maupun pemilihan material.