PENGARUH BEBAN SIMULASI PADA DESAIN BUCKET EXCAVATOR MENGGUNAKAN FEA - Isro Diyanto, Muhammad; Nasrun, Mohamad (Strength : Jurnal Penelitian Teknik Mesin, 2025)
Penggunaan excavator saat ini sudah sangat umum digunakan.Efektivitas kerja yang tinggi membuat excavator sangat membantu dalam kemajuan bidang konstruksi dan pertambangan. Agar dapat menunjang kerja maksimal maka excavator harus selalu dalam kondisi yang baik. Salah satu hal yang penting dalam excavator adalah bucket. Salah satu jenis attachment excavator yang umum digunakan.Dalam pengunaannya Bucket adalah keranjang yang berfungsi untuk menunjang fungsi utama excavator yaitu untuk mengeruk,mengangkat atau memindahkan suatu benda yang memiliki beban seperti tanah atau bebatuan.Oleh karena itu dalam penulisan skripsi ini, penulis berfokus pada analisis simulasi desain bucket tetapi dengan contoh 3 variasi pembebanan yaitu 200 kg, 250 kg dan 300 kg. Metode yang digunakan pada skripsi ini adalah metode Finite Element analysis (FEA) dan model desain bucketnya dirancang dan di simulasikan menggunakan perangkat lunak Autodesk inventer profesional , dari 3 variasi pembebanan tersebut menghasilkan nilai tegangan sebagai berikut yaitu pembebanan 200 kg menghasilkan 64.7 MPa,lalu pembebanan 250 kg menghasilkan 80.87 MPa dan pembebanan 300 kg Menghasilkan 97.07 MPa. Pembebanan tersebut juga menghasilkan nilai perpindahan sebagai berikut yaitu pembebanan 200 kg menghasilkan 0.6396 mm. Lalu pembebanan 250 kg menghasilkan 0.7995 mm. Dan pembebanan 300 kg menghasilkan 0.9593 mm. Serta pembebanan tersebut juga menghasilkan safety factor sebagai berikut yaitu pembebanan 200 kg menghasilkan 11.72 ul. Lalu pembebanan 250 kg menghasilkan 9.37 ul. Dan pembebanan 300 kg menghasilkan 7.81 ul.