ANALISA SAMBUNGAN LAS SMAW PADA ANGKUR INCENERATOR DENGAN MATERIAL SS304 PENGUJIAN TARIK - Ali Gunawan, Bambang; Syaiful Arif; Anggraeni, Erwinda Fenty; Faridotuloh, Taufik; Raksana, Roga (Strength : Jurnal Penelitian Teknik Mesin, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas sambungan las SMAW pada angkur incinerator berbahan stainless steel SS304 melalui pengujian tarik. Dalam industri pengolahan limbah, incinerator digunakan untuk membakar sampah dan mengurangi volume limbah, sedangkan angkur berfungsi sebagai penopang struktur utama incinerator agar tetap stabil dan aman saat beroperasi. Material SS304 dipilih karena ketahanan korosi dan kekuatan mekaniknya yang baik untuk lingkungan ekstrem. Proses pengelasan dilakukan dengan memperhatikan parameter penting seperti arus listrik, kecepatan, dan posisi pengelasan guna menghasilkan sambungan optimal. Pengujian tarik dilakukan untuk mengetahui kekuatan tarik maksimum, batas leleh, dan elongasi sambungan. Hasil menunjukkan bahwa sambungan las umumnya memenuhi standar industri, namun terdapat variasi nilai yang dipengaruhi oleh faktor-faktor proses. Penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kekuatan sambungan dan memberikan rekomendasi untuk peningkatan mutu pengelasan dalam aplikasi industri incinerator.