ANALISIS PERBANDINGAN PERFORMANSI PROTOTYPE TURBIN PELTON DENGAN MENGGUNAKAN VARIASI JUMLAH & DIAMETER NOZZLE - Dika Ridwan, Sandra Mayang; Adin; Qadri, Munzir; Yasin, Zulvan; Setyawan, Yudha (Strength : Jurnal Penelitian Teknik Mesin, 2025)
Turbin pelton adalah sebuah turbin yang menggunakan nozzle sebagai pengatur arah aliran air ke sudu turbin yang berputar. Putaran sudu tubin dipengasuhi oleh beberapa parameter salah satunya adalah variasi jumlah dan diameter nozzle. Pada alat uji prestasi turbin pelton mahasiswa dapat mengetahui mengenai cara kerja alat prestasi turbin pelton dan dapat menghitung performansi dari alat uji prestasi turbin pelton. Tujuan dari penelitian ini adalah menghitung perbandingan performansi prototype alat uji turbin pelton dengan menggunakan jumlah dan variasi diameter nozzle.Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2024 – Mei 2025 dan dilaksanakan di Laboratorium Konversi Energi Universitas Balikapapan.Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan memvariasikan jumlah dan diameter nozzle. Dalam penelitian ini variabel bebasnya adalah 6 buah nozzle dengan 2 variasi diameter yaitu 10 mm dan 12 mm, variabel terikatnya yaitu performansi dari turbin pelton dan Variabel kontrol dalam penelitian ini adalah beban yang di berikan sebesar 1 kg dan jumlah sudu sebanyak 12 buah.Hasil penelitian menunjukan bahwa torsi yang di hasilkan yaitu 0,2695 nm, daya air tertinggi terjadi pada debit 30 lpm dengan nilai 15,41 watt sedangkan daya air terendah 10,03 watt untuk semua bukaan katup. sedangkan daya turbin tertinggi 9,45 dan daya turbin kemudian efisiensi tertinggi terjadi pada debit 26 LPM dengan diameter nozzle 9 & 11 mm sebesar 90,97 - 91,38 %9.8 % dan efisiensi terendah terjadi pada nozzle 9 mm sebesar 22,15%.