ANALISA 2 DIMENSI PENGARUH POSISI OUTLET RUANG PENGERING TERHADAP DISTRIBUSI KECEPATAN UDARA RUANG PENGERING - Sabiqunassabiqun (Strength : Jurnal Penelitian Teknik Mesin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh posisi outlet pada ruang pengering terhadap distribusi kecepatan aliran udara menggunakan simulasi Computational Fluid Dynamics (CFD). Dua model ruang pengering dengan posisi outlet yang berbeda dianalisis, yaitu Model A dengan outlet di bagian atas dan Model B dengan outlet di bagian bawah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Model B memiliki distribusi dan rata-rata kecepatan aliran udara yang lebih baik, terutama di rak bawah, dibandingkan dengan Model A. Penelitian ini mengindikasikan bahwa posisi outlet yang lebih rendah meningkatkan efisiensi distribusi aliran udara dan dapat meningkatkan kinerja pengeringan secara keseluruhan.