ANALISA PENGARUH TINGGI SIRIP BERBENTUK PIN PADA HEATSINK TERHADAP KINERJA PERPINDAHAN PANAS DENGAN LAJU ALIRAN MASSA KONSTAN MENGGUNAKAN CFD - Darma Prabowo, Angga (Strength : Jurnal Penelitian Teknik Mesin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tinggi sirip berbentuk pin pada heatsink terhadap kinerja perpindahan panas menggunakan simulasi Computational Fluid Dynamics (CFD). Variasi tinggi sirip (15mm, 30mm, dan 45mm) diuji pada tiga laju aliran massa udara yang berbeda (0.01 kg/s, 0.015 kg/s, dan 0.02 kg/s). Hasil simulasi menunjukkan bahwa tinggi sirip tidak berpengaruh signifikan terhadap temperatur permukaan heatsink, meskipun peningkatan laju aliran massa udara menyebabkan penurunan temperatur permukaan yang signifikan. Penelitian ini menyarankan eksperimen lebih lanjut untuk memahami fenomena nyata dalam aplikasi sistem pendinginan berbasis sirip pin.