PENGARUH OPTIMISME DAN EFIKASI DIRI TERHADAP RESILIENSI MAHASISWA RANTAU LUAR PULAU JAWA DI UIN SALATIGA TAHUN 2024 - Khairunnisa Aprilia Nurpriyarni; Fahrudin Yusuf, Muhammad (Inquiry: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2025)
Resiliensi merupakan kemampuan individu untuk tetap tangguh dan beradaptasi secara positif dalam menghadapi tekanan dan kesulitan termasuk pemulihan dari pengalaman negatif serta belajar dari situasi sulit untuk terus berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh optimisme dan efikasi diri terhadap resiliensi mahasiswa rantau luar pulau jawa di UIN Salatiga tahun 2024, penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode Non-Probability Sampling dengan mengkombinasikan teknik accidental sampling dan purposive sampling, pengumpulan data menggunakan tiga skala, yaitu skala optimisme, efikasi diri dan resiliensi. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan deskriptif statistik. Hasil penelitian variabel optimisme terhadap resiliensi terdapat pengaruh positif yang signifikan secara statistik, sehingga semakin tinggi nilai optimisme maka akan semakin tinggi pula resiliensi. Variabel efikasi diri terhadap resiliensi terdapat pengaruh positif yang signifikan secara statistik, sehingga semakin tinggi nilai efikasi diri maka akan semakin tinggi pula resiliensi. Kemudian penelitian ini menujukkan bahwa gabungan pengaruh variabel optimisme dan efikasi diri terhadap resiliensi secara statistik signifikan, dengan nilai signifikasi 0,000 lebih kecil dari ambang batas yang telah di tentukan 0,05 dan nilai f yang dihitung 10,397 melebihi nilai f yang di tabulasikan sebesar 3,99