PERANCANGAN MEDIA IKLAN LAYANAN MASYARAKAT PEDULI TENAGA KERJA WANITA (TKW DI INDRAMAYU) - Synthia, Laura Synthia (Jurnal Sketsa, 2014)
Angkatan tenaga kerja wanita keluar Negeri dikenal dengan sebutan TKW (Tenaga KerjaWanita). Pada waktu itu Tenaga Kerja Indonesia adalah laki-laki. Ketika muncul angkatan tenagakerja wanita, maka mereka sering disebut dengan TKW (Tenaga Kerja Wanita) . Jumlah angkatantenaga kerja wanita semakin meningkat dari tahun ke tahun dibandingkan dengan Tenaga KerjaIndonesia (TKI). Alasan utama mengapa wanita Indonesia menjadi Tenaga Kerja Wanita (TKW)ke luar Negeri dikarenakan faktor ekonomi. Menurut data dari BNP2TKI (Badan NasionalPenempatan Dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia) kabupaten Indramayu menjadi urutanpertama sebagai tempat penyalur Tenaga Kerja Wanita (TKW) pada tahun 2011-2012. Kasus-kasus yang sering menimpa Tenaga Kerja Wanita (TKW) adalah banyaknya kekerasan terhadapwanita dan masalah utamanya dikarenakan putus komunikasi.Kata kunci: peduli, mawas diri, iklan layanan masyarakat    ABSTRACTFemale labor force out of State known as the TKW (Female Labor). At the time of IndonesianWorkers are male. When the female labor force appear, they are often referred to TKW (FemaleLabor). Number of female labor force is increasing from year to year compared to IndonesianWorkers (TKI). The main reason why Indonesian women into Labor Women (TKW) outside theState due to economic factors. According to data from BNP2TKI (National Agency for thePlacement and Protection of Indonesian Workers) Indramayu district became the first order as adistributor of Labor Women (TKW) in 2011-2012. The cases are often befall Labor Women (TKW)is the number of violence against women and the main problem due to broken communication.Keywords: caring, introspective, public service announcement