RELATIONSHIP MARKETING DALAM MENGEMBANGKAN OBJEK WISATA "STUDI KASUS PADA PAGUYUBAN ALAM PAKIDULAN SUKABUMI GEOPARK CILETUH SUKABUMI" - Oktaviani, Femi (Jurnal Sketsa, 2015)
ABSTRACT This study departs from the increasing of tourism sector which is capable in prospering a community and able to contribute to national development, one of the tourism sector that hasÂ  huge potential to grow and contribute to the welfare of society is a tourist attraction of Geopark Ciletuh that developed by PAPSI as an activator of a tourist attraction. However, the tourist visit at the tourist destination is low. Therefore, a precise marketing communication strategy is necessary to develop the potential object of Geopark Ciletuh and increase tourist visit, one of which is through relationship marketing. The purpose of this research is to find the forms of relationship marketing, trust and commitment with tourists, media users, obstacles as well as the reason to do âExploring Ciletuhâ in developing Geopark Ciletuh. This study uses a qualitative method with case studies approach and search an information from the key informants namely PAPSI Chairman and Marketing department of PAPSI. Data collection techniques used were interviews, observation, literature study and documentation. After analyzing and in-depth-reviewing the findings in the field, the most proper relationship marketing in developing Geopark Ciletuh is building trust and commitment with tourists, selecting proper communication media, ove rcoming the obstacles.Â Â  Keywords: Relationship Marketing andÂ  tourist attractions of Geopark Ciletuh.Â ABSTRAKSektor pariwisata dapat diandalkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan pembangunan nasional. Salah satu sektor pariwisata yang memiliki potensi besar untuk berkembang dan berkontribusi terhadap kesejahteraan masyarakat adalah objek wisata Geopark Ciletuh yang dikembangkan oleh PAPSI sebagai penggerak objek wisata tersebut. Meskipun demikian, kunjungan wisatawan pada destinasi wisata tersebut sangat kurang. Oleh karena itu, diperlukan strategi komunikasi pemasaran yang tepat untuk mengembangkan potensi objek wisata Geopark Ciletuh dan mengembangkan kunjungan wisatawan, salah satunya melalui relationship marketing. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bentuk-bentuk relationship marketing, kepercayaan dan komitmen dengan wisatawan, penggunaan media, hambatan serta alasan melakukan âExploring Ciletuhâ dalam mengembangkan Objek Wisata Geopark Ciletuh. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, serta menggali informasi dari key informan yaitu Ketua PAPSI dan bagian Pemasaran PAPSI. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, studi kepustakaan dan dokumentasi. Setelah melalui analisis dan kajian yang mendalam terhadap penemuan-penemuan di lapangan, maka relationship marketing yang paling tepat dalam mengembangkan objek wisata Geopark Ciletuh adalah membangun kepercayaan dan komitmen dengan wisatawan, memilih media komunikasi yang tepat, mengatasi hambatan-hambatan yang terjadi.Kata kunci: Relationship Marketing dan Objek wisata Geopark Ciletuh