Determinants Influencing the Readiness of Non-Medical Hospital Personnel to Perform Basic Life Support - Elin Hidayat; Suaib Suaib; I Made Rio Dwijayanto; Nur Aviva Pemasi; Ilne Ai Purana Adel (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2025)
All healthcare personnel, including both medical and non-medical staff within hospitals, are expected to possess the capability to administer Basic Life Support (BLS) in order to provide immediate assistance during emergencies. However, many non-medical hospital staff remain unprepared to perform BLS due to a lack of knowledge, willingness, and confidence. This study aims to identify the factors affecting the preparedness of non-medical hospital staff in carrying out BLS at Undata Hospital, a healthcare facility in Central Sulawesi. This research employed quantitative design with a cross-sectional approach. The sample comprised 103 non-medical respondents selected through total sampling. Data were collected through structured interviews and self-administered questionnaires. The variables measured in this study include behavioral beliefs, normative beliefs, control beliefs, intention, and BLS readiness. Data were analyzed using Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). The results indicated that behavioral beliefs significantly influenced intention (p = 0.040), while normative beliefs did not (p = 0.128). Control beliefs showed no significant influence on intention (p = 0.058), whereas intention had a significant effect on BLS readiness (p = 0.046). The study concludes that behavioral beliefs influence intention, which in turn significantly affects BLS readiness. Keywords: basic life support, behavioral beliefs, control beliefs, intention, normative beliefs, non-medical personnel   Abstrak Determinan yang Memengaruhi Kesiapan Tenaga Nonmedis dalam Melaksanakan Bantuan Hidup Dasar di Lingkungan Rumah Sakit. Seluruh petugas rumah sakit, baik medis maupun nonmedis, diharapkan memiliki kemampuan untuk melakukan Bantuan Hidup Dasar (BHD) guna memberikan pertolongan segera kepada pasien dalam situasi gawat darurat. Permasalahan yang terjadi saat ini adalah masih banyak tenaga nonmedis di rumah sakit yang belum siap melaksanakan BHD dalam kondisi darurat karena keterbatasan pengetahuan, kurangnya kemauan, serta rendahnya rasa percaya diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi kesiapan petugas nonmedis rumah sakit dalam pelaksanaan BHD di Rumah Sakit Undata, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini merupakan studi kuantitatif dengan desain potong lintang. Sampel terdiri atas 103 responden nonmedis yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terstruktur dan pengisian kuesioner berupa daftar pertanyaan yang dijawab langsung oleh responden. Determinan yang diukur meliputi behavioral beliefs, normative beliefs, control beliefs, intention, dan kesiapan melakukan BHD. Analisis data menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa behavioral beliefs berpengaruh signifikan terhadap intention (p = 0,040), normative beliefs tidak berpengaruh signifikan terhadap intention (p = 0,128), control beliefs berpengaruh signifikan terhadap intention (p = 0,058), dan intention berpengaruh signifikan terhadap kesiapan melakukan BHD (p = 0,046). Disimpulkan bahwa faktor-faktor yang memengaruhi intention adalah behavioral beliefs dan control beliefs, sedangkan intention memengaruhi kesiapan petugas nonmedis dalam melakukan BHD. Kata Kunci: bantuan hidup dasar, keyakinan kontrol, keyakinan normatif, keyakinan perilaku, niat, petugas nonmedis