DARI TOKO FISIK KE LAYAR DIGITAL: PERAN SHOWROOMING DALAM MEMBANGUN EMOSI BERBELANJA KONSUMEN PADA PRODUK KECANTIKAN - Nurrahma, Tiara Fayza; Atmaja, Ferry Tema (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2025)
Di era modern kemajuan teknologi, khususnya internet, telah mengubah cara individu menjalankan aktivitas pribadi maupun bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pencarian kemudahan, pencarian keberagaman, showrooming terhadap emosi berbelanja. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Indonesia yang pernah melakukan pembelian produk kecantikan dan perawatan kulit secara online. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah responden sebanyak 288 orang. Pada penelitian ini, pendekatan kuantitatif diterapkan untuk mengolah data yang telah dikumpulkan dengan penyebaran kuesioner online melalui survey. Analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak SmartPLS guna menguji validitas serta reliabilitas hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencarian kemudahan dan pencarian keberagaman berpengaruh positif dan signifikan terhadap showrooming. Temuan lainnya menunjukkan bahwa showrooming berpengaruh positif dan signifikan terhadap emosi berbelanja, serta pencarian kemudahan dan pencarian keberagaman berpengaruh positif dan signifikan terhadap emosi berbelanja. Kontribusi pada penelitian ini memberikan dampak pada peritel untuk memaksimalkan strategi pemasaran demi mengoptimalkan pengalaman pelanggan diberbagai saluran.