KEARIFAN LOKAL SUNGKEMAN MASYARAKAT SINDUREJO PADA PERAYAAN MANGGASRI BUDHO JAWI WISNU DALAM PERSPEKTIF AGAMA BUDDHA - Widodo, Hadi; Sugianto, Sugianto; Sutadi, Sutadi; Widiyono, Eling (Jurnal Agama Buddha dan Ilmu Pengetahuan, 2025)
Manusia merupakan makhluk yang kompleks, baik secara emosional, berpikir dan moralitas. Terkadang manusia bersikap baik, naming terkadang bersikap kejam. Manusia memiliki berbagai kesalahan dalam berperilaku, sehingga praktik kearifan lokal yang baik dan ajaran agama yang positif perlu diterapkan. Salah satunya adalah kearifan lokal sungkeman oleh masyarakat desa sindurejo pada saat perayaan hari manggasri. Perayaan manggasri yang dilakukan oleh masyarakat desa Sindurejo dengan kepercayaan Budho Jawi Wisnu dengan berbagai rangkaian kegiatan. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dengan cara observasi langsung, wawancara dan dokumentasi. Ditemukan fenomena sungkeman pada saat perayaan manggasri dengan konsep sujud bakti, pengakuan kesalahan dan permohonan maaf. Yang kemudian kearifan lokal tersebut dikaji menurut perspektif Agama Buddha.