ANALISIS JENIS DAN KEMELIMPAHAN SERANGGA HAMA YANG TERJEBAK LIGHT TRAP PADA LAHAN SAWAH DENGAN SISTEM BUDIDAYA MINAPADI - Ibrahim, Fardan Yusuf; Aminatun, Tien (Kingdom: The Journal of Biological Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis dan mengetahui tingkat kemelimpahan serangga hama yang terjebak dalam Light Trap Insect pada tanaman padi (Oryza sativa L.) di lahan sawah dengan sistem budidaya minapadi di Kalurahan Donotirto, Kapanewon Kretek, Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental dengan perangkap lampu (Light Trap Insect) untuk mengambil sampel. Objek penelitian adalah serangga hama tanaman padi di lahan sawah dengan sistem budidaya minapadi di Kalurahan Donotirto, Kapanewon Kretek, Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Data dikumpulkan dengan observasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif berdasarkan hasil indeks kemelimpahan jenis serangga hama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis-jenis serangga hama yang ditemukan berasal dari Ordo Coleoptera, Diptera, Hemiptera, dan Lepidoptera dengan total 15 genus dan 164 individu dengan kemelimpahan relatif total serangga hama tertinggi adalah Leptocorisa (25%), Scirpophaga (23,78%), dan Nezara (18,29%). Perolehan serangga hama pada tiap fase tanaman padi berbeda-beda. Pada fase vegetatif jenis serangga hama yang paling dominan adalah Scirpophaga sedangkan fase generatif adalah Leptocorisa. Keberadaan jenis serangga hama dipengaruhi oleh faktor mikroklimatik, fase pertumbuhan dan perkembangan tanaman padi, serta sistem budidaya tanaman padi yang dilakukan.