Strategi UMKM dalam Mengelola Endorsement Selebgram sebagai Sarana Promosi Digital - Fajri, Ratu Chaterine (Journal of Economic and Business Retail, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pelaku UMKM memanfaatkan endorsement selebgram sebagai bagian dari strategi promosi digital. Studi ini mengambil kasus pada UMKM Kebab Mas Yul Cabang Kemiling yang bekerja sama dengan selebgram lokal, Husen NBJ, melalui platform TikTok. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pemilik usaha, observasi interaksi digital, serta dokumentasi aktivitas promosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan selebgram dipilih sebagai strategi alternatif untuk menjangkau pasar yang lebih luas dengan pendekatan yang lebih personal dan visual. Pemilik usaha menilai bahwa konten yang autentik, gaya komunikasi selebgram yang natural, serta jangkauan audiens TikTok yang besar memberikan pengaruh positif terhadap visibilitas merek. Selain itu, kerja sama ini juga memberikan dampak langsung terhadap peningkatan aktivitas usaha. Penelitian ini menyimpulkan bahwa endorsement selebgram dapat menjadi strategi promosi yang efektif bagi UMKM, terutama ketika dipadukan dengan pemahaman audiens dan karakter media sosial yang digunakan.