Structuration of power and symbolic violence in a short story The Poor Relations’ Story by Charles Dickens through Bourdieu’s Thought - Fatwa, Fatwa; Irma Rahmawati (International Journal of Advances in Educational Research, 2025)
Penelitian ini mengkaji struktur kekuasaan dan kekerasan simbolik dalam cerpen karya Charles Dickens berjudul The Poor Relation's Story melalui pemikiran Bourdieu. Penelitian ini berfokus pada bagaimana struktur kekuasaan dalam keluarga membentuk tokoh utama, Michael, dan bentuk-bentuk kekerasan simbolik yang dialaminya. Melalui konsep habitus, kapital (ekonomi, sosial, budaya, dan simbolik), dan medan milik Bourdieu, penelitian ini menganalisis bagaimana struktur sosial memengaruhi interaksi tokoh dan mempertahankan hierarki sosial. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa marginalisasi Michael diperkuat oleh kekuatan ekonomi dan sosial keluarga, yang menyebabkan internalisasi inferioritasnya. Penelitian ini berkontribusi pada analisis sastra dengan menunjukkan bagaimana dinamika kekuasaan dan kekerasan simbolik tertanam dalam narasi sastra, yang mencerminkan realitas sosial yang lebih luas. Kata Kunci : Strukturisasi kekuasaan, kekerasan simbolik, Pierre Bourdieu, The Poor Relation's Story, Charles Dickens.