Perencanaan Strategis (Renstra) di Sektor Publik - Komariah, Yuyu (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2002)
Perencanaan strategis sebagai suatu strategi yang sudah tersirat dalam organisasi manapun menjadi sangat populer dalam manajemen sektor publik di Indonesia. Meskipun program semacam ini sudah banyak menyedot dya dan upaya roda organisasi, tetapi masih dianggap perlu untuk dilaksanakan terutama untuk peningkatan kinerja. Perencanaan strategis ini tidak dapat dipisahkan dari manajemen strategis yang mencakup langkah-langkah perencanaan dan pelaksanaan serta evaluasi. Keberhasilan dan kegagaln perencanaan strategis ini sangat tergantung pada kesiapan organisasinya, soalnya kerjasama antar anggota tim, komitmen terhadap tujuan, dan organisasi pembelajaran, dan keinginan pihak manajemen pimpinan dalam melaksnakan dan mengevaluasi perencanaan strategis ini dalam konteks manajemen strategis.