Kebijakan Makro Ekonomi Dalam Membentuk Manajemen Pembangunan Indonesia - Dwiputrianti, Septiana (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2002)
Pembangunan yang mengandung makna tentang proses dan upaya pencapaian pertumbuhan dan peningkatan kualitas hidup yang lebih baik ternyata membutuhkan pengelolaan dan manajemen yang benar agar dapat berjalan secara efektif. Kebijakan makro ekonomi sebagai salah satu upaya yang dilakukan untuk pengendalian tingkat inflasi yang tinggi yang dapat menghambat jalannya pembangunan. Oleh karena itu, peranan hutang luar negeri pemerintah terus diusahakan untuk dikendalikan antara lain dengan memaksimalkan usha penigkatan penerimaan dalam negeri, khususnya sumber pajak, serta penekanan pengeluaran dengan cara mengurangi atau bahkan menghapus berbagai bentuk subsidi.