GAMBARAN POLA PENGGUNAAN OBAT ANTI HIPERTENSI KOMORBIDITAS YANG DI RAWAT DI RSI SITI RAHMAH PADANG - Ferilda, Siska; Ayudia, Elisa; Andriani, Tia; Fendri, Sandra Tri Juli (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2025)
Latar Belakang : Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang banyak dialami oleh masyarakat dan mendapat perhatian global kala ini.Hasil Riset diketahui prevalensi Hipertensi tertinggi adalah pada kelompok usia 75 tahun ke atas dengan prevelensi 69.5% dan terendah adalah pada kelompok umur 18-24 tahun pada prvelensi 13,2% Hipertensi yang tidak terkontrol dapat menyebabkan kerusakan sejumlah organ penting, seperti gagal jantung, ginjal,otak,dan retina,bahkan hipertensi dapat mengakibatkan disfungsi ereksi. Tujuan : Untuk mengetahui pola penggunaan obat hipertensi di Rumah Sakit Islam Siti Rahmah padang periode September-Desember 2022. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Retrospektif (data yang telah lalu) u.Hasil:Golongan Obat tunggal adalah yang paling banyak digunaka Golongan CCB dan untuk obat 2 kombinasi yang paling banyak digunakan adalah golongan CCB+ACEI dan golongan obat untuk 3 kombinasi yang paling banyak di gunakan adalah golongan CCB+Diuretik+Diuretik dan golongan CCB+CCB+Diuretik. Kesimpulan: Golongan obat Antihipertensi yang paling banyak digunakan untuk pengobatan Hipertensi dengan penyakit penyerta yang di Rumah Sakit Islam Siti Rahmah Padang pada bulan September- Desember 2022 paling banyak menggunakan golongan CCB dengan presentase 47,44% serta terapi kombinasi yang paling banyak digunakan pada golongan CCB+ACEI dengan presentase 52,47%