Pengaruh Tax Planning, Profitability dan Ukuran Perusahaan terhadap Earnings Management pada Perusahaan Manufaktur Sektor Barang Konsumen Primer yang Terdaftar di BEI periode 2021-2023 - Zai, Neliana; Wahyudi, Ilham; Gowon, Muhammad (Journal of Innovation in Management, Accounting and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh tax planning, profitability, dan ukuran perusahaan terhadap earnings management pada perusahaan manufaktur sektor barang konsumen primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Variabel tax planning diukur dengan Effective Tax Rate (ETR), variabel profitability diukur dengan Return on Asset (ROA), variabel ukuran perusahaan diukur dengan logaritma natural dari total aset (Ln.Total Aset), dan variabel earnings management diukur dengan Discretionary Aaccruals (DA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan selama periode 2021-2023. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 255 data, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling.  Analisis data dilakukan dengan bantuan software SPSS versi 27 menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial profitability berpengaruh positif dan signifikan terhadap earnings management. Sedangkan, tax planning dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap earnings management. Secara simultan tax planning, profitability, dan ukuran perusahaan berpengaruh singnifikan terhadap earnings management. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam membantu pihak manajemen memehami faktor-faktor internal yang dapat mendorong praktik earnings management