Pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance Dan Firm Size Terhadap Kinerja Keuangan BUMN Di BEI Tahun 2021-2023 - Putri, Fia Anjelia; Friyani, Rita; Wijaya Z, Rico (Journal of Innovation in Management, Accounting and Business, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh mekanisme good corporate governance dan firm size terhadap kinerja keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampel jenuh, yaitu dengan menjadikan semua populasi menjadi sampel. Penelitian ini menggunakan 27 perusahaan sebagai sampel, dengan waktu pengamatan selama tiga tahun sehingga terdapat 81 data pengamatan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan perusahaan. Dalam penelitian ini teknik analisis data menggunakan analisis sem-pls. Software yang digunakan untuk mengolah data adalah SmartPLS versi 4. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa mekanisme good corporate governance tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Dan firm size berpengaruh terhadap kinerja keuangan..