Teritori pada Privasi Ruang Tindakan Klinik Kecantikan - Kusuma, Nabila Pramesti; Astuti, Susy Budi (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Teritorialitas merujuk pada pola perilaku yang muncul dari keinginan seseorang untuk mempertahankan privasi dan melindungi diri dari gangguan. Konsep ini berkaitan dengan kepemilikan dan kontrol atas ruang atau tempat tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pembentukan teritori dalam konteks privasi di ruang perawatan klinik kecantikan, khususnya ruang perawatan wajah dan ruang perawatan rambut di klinik kecantikan Orisha Skincare. Meskipun kedua ruang ini memiliki fungsi serupa sebagai ruang perawatan, terdapat perbedaan dalam jenis pelayanan yang diberikan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan tujuan untuk mengidentifikasi elemen-elemen kunci yang membentuk teritori di kedua ruang tersebut. Data dikumpulkan melalui teknik observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi, serta studi literatur untuk mendapatkan sumber data tambahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kedua ruang memiliki kesamaan fungsi, perbedaan dalam pelayanan dan interaksi klien dengan petugas menciptakan teritorialitas yang berbeda pada masing-masing ruang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman lebih lanjut mengenai peran teritorialitas dalam konteks ruang perawatan klinik kecantikan.