PENGARUH PERMAINAN ALAT PERKUSI MARAKAS TERHADAP KEMAMPUAN SENI MUSIK ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK PEMBINA 1 KOTA JAMBI - Salsabila Shahibah Amanullah; Indra Gunawan; Masyunita Siregar (Childhood Education : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan alat musik perkusi marakas terhadap kemampuan seni music anak 5-6 tahun di TK Pembina 1 Kota Jambi. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Adapun populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pada seluruh anak yang ada di TK Pembina 1 kota jambi. Sampel dalam penelitian ini adalah anak kelas B1 yang berjumlah 19 anak. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah nonprobability sampling dengan jenis teknik purposive sampling. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian kuantitatif menggunakan statistik parametik. Dari hasil penelitian, peneliti menyimpulkan adanya pengaruh signifikan pada penerapan permainan alat musik perkusi marakas terhadap kemampuan seni musik anak usia 5-6 tahun di TK Pembina 1 Kota Jambi Tahun Ajaran 2024/2025. Kemampuan Seni Musik anak lebih berkembang sesudah diterapkannya permainan alat musik perkusi marakas. Hal ini bisa dilihat melalui hasil pengujian hipotesis uji t bahwa t hitung > t tabel yaitu 27,262 > 2,110 ini menunjukkan terdapat pengaruh permainan alat musik perkusi marakas terhadap kemampuan seni musik anak usia 5-6 tahun di TK Pembina 1 Kota Jambi.