PENGARUH MEDIA BUSY BOOK TERHADAP LITERASI KESEHATAN ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK PURI MASURAI II KECAMATAN JAMBI LUAR KOTA - Widi Amira Sandya; Indryani; Asih Nur Ismiatun (Childhood Education : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan hasil pengamatan peneliti dilapangan yang menunjukkan bahwa literasi kesehatan anak masih terdapat beberapa permasalahan di antaranya anak memiliki kebiasaan membawa jajan dari rumah yang kurang sehat seperti permen, coklat, mie intan, serta snack ringan dalam kemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Busy Book terhadap literasi kesehatan anak usia 5-6 tahun di TK Puri Masurai II Kecamatan Jambi Luar Kota. Penelitian ini menggunakan metode Pre-Experimental Design dengan bentuk One Grup Pretest-Posttest Design. Sampel pada penelitian ini yaitu 15 anak pada kelompok B. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik pengambilan sampling jenuh . Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawacara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan lembar observasi sebagai instrumen penelitian yang telah di uji validasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis menggunakan Paired Sampel Test. Hasil dari analisis data menggunakan pengujian hipotesis uji-t Paired Samples Test diperoleh nilai Sig. (2-tailed) 0.000<0.05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara literasi kesehatan anak usia 5-6 tahun TK puri Masurai II kecamatan Jambi Luar Kota pada data pretest dan posttest. Untuk melihat berapa besar pengaruhnya, dapat diketahui dengan perhitungan effct size menggunakan rumus cohen’s, besarnya pengaruh penggunaan media Busy Book terhadap literasi kesehatan anak usia 5-6 tahun di TK Puri Masurai II Kecamatan Jambi Luar Kota sebesar 4,5. Hasil tersebut di dalam tabel krieria interpretasi nilai cohen’s termasuk kategori yang berefek kuat (strong effect) terhadap literasi kesehatan anak usia 5-6 tahun. Berdasarkan hasil dari penelitian dan pembahasan didapatkan kesimpulan bahwa penggunaan media Busy Book Berpengaruh positif terhadap literasi kesehatan anak usia 5-6 tahun di TK Puri Masurai II Kecamatan Jambi Luar Kota.