Psikologi Perkembangan Anak Usia Dini: Edukasi Anak Usia Dini pada Tontonan Media Youtube: Psikologi Perkembangan, Edukasi Anak Usia Dini, Media Youtube - Ika Juhriati; Hamzia Marie; Sri Nurhayati; Luluk Mukaromah (Childhood Education : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Media youtube banyak dimanfaatkan oleh anak usia dini sebagai tontonan, hal ini karena media youtube memiliki banyak konten-konten menarik tentang dunia anak-anak. Maka tugas praktisi pendidikan anak usia dini adalah bagaimana dapat memilih konten dan tontotnan yang dapat menjadi edukasi untuk anak-anak dan dapat meningkatkan perkembangan anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tentang Psikologi Perkembangan Anak usia Dini pada Edukasi yang teradapat dalam tontonan konten media youtube. Dalam penelitian ini, pendekatan yang digunakan peneliti adalah pendekatan kualitatif . Alasan peneliti memilih pendekatan ini adalah untuk mendalami secara detail tentang psikologi perkembangan anak melalui pendidikan yang ditawarkan oleh beberapa akun you tube yang memiliki konten-konten pendidikan anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa. Youtube dapat dijadikan media pembelajaran menarik karena di media sosial youtube terdapat banyak pilihan konten-konten yang berisi edukasi pendidikan anak usia dini dan tentunya memiliki pengaruh terhadap psikologi perkembangan anak dalam hal ini seperti konten youtube Cocomelon, Bilal Cerita dan Lagu-lagu Anak Islami dan Nusa dan Rara.