PENGARUH PERMAINAN BINGO TERHADAP PERKEMBANGAN KEAKSARAAN ANAK USIA 4 – 5 TAHUN DI TK NEGERI 24 DESA SUKA MAKMUR KECAMATAN SUNGAI BAHAR - Marta Sirait; Nyimas Muazzomi; Sri Indriani Harianja (Childhood Education : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan bagaimana pengaruh dari permainan bingo terhadap perkembangan keaksaraan anak usia 4-5 tahun di Tk Negeri 24 Desa Suka Makmur Kecamatan Sungai Utara. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian eksperimen. Desain yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasi Experimental Design (eksperimen semu) dengan rancangan non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelompok A TK Negeri 24 Desa Suka Makmur Kecamatan Sungai Bahar yang terdiri dari 27 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 14 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik nonprobability sampling dengan jenis purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa teknik observasi (pengamatan langsung) dan menggunakan skala likert. Peneliti menggunakan tes validasi isi untuk melakukan penelitian ini. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh penggunaan media permainan bingo terhadap perkembangan keaksaraan anak usia 4-5 tahun di TK Negeri 24 Suka Makmur. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan skor pretest dan posttest pada kelas kontrol dan kelas eksperimen, dimana hasil pretest yang diperoleh 13,92 dan posttest 21,23 pada kelas kontrol sedangkan pada kelas eksperimen yaitu hasil pretest nya adalah 14,57 dan posttest 28,71. Hasil tersebut didasarkan dari analisis data yang telah dilakukan dengan menggunakan uji t independent sample test pretest dan posttest (uji t). Analisis ini diperoleh dari nilai Sig. (2-tailed) 0,000 <0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Data tersebut menunjukkan pengaruh yang signifikan. Dengan demikian hipotesis penelitian berbunyi ”Terdapat pengaruh penggunaan media permainan bingo terhadap perkembangan keaksaraan anak usia 4-5 tahun di TK Negeri 24 Suka Makmur”.