PERANCANGAN ALAT PRAKTIKUM PERCEPATAN GRAVITASI DIGITAL MENGGUNAKAN SENSOR FC-51 BERBASIS ARDUINO UNO - Tampenawas, Alfano Riky; Nyanyi, Brenda; Marianus; Tumangkeng, Jeane Verra; Pawarangan, Ishak (Jurnal Luminous: Riset Ilmiah Pendidikan Fisika, 2025)
Keterbatasan alat praktikum fisika di sekolah di Indonesia, khususnya pada materi gerak jatuh bebas dan percepatan gravitasi, menyebabkan keterbatasan pemahaman konseptual peserta didik terhadap fenomena tersebut. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan alat praktikum percepatan gravitasi menggunakan Arduino Uno dengan sensor inframerah FC-51. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan perencanaan, perakitan, dan pengujian alat. Sensor FC-51 digunakan untuk mendeteksi waktu tempuh jatuh bebas benda uji, kemudian nilai percepatan gravitasi dihitung menggunakan pemrograman pada mikrokontroler Arduino. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat mampu mengukur waktu dengan akurasi tinggi dan menghitung percepatan gravitasi dengan ketepatan antara 96,51% hingga 99,76% terhadap nilai teoritis. Grafik regresi antara hasil pengukuran alat dan nilai teoritis menunjukkan hubungan linier yang sangat kuat dengan persamaan regresi y = 1,058x – 0,4288 dan koefisien determinasi = 0,983. Hal ini menunjukkan bahwa alat berfungsi secara valid dan akurat. Penelitian ini membuktikan bahwa alat praktikum digital berbasis Arduino dapat digunakan sebagai media pembelajaran fisika yang efektif, praktis, dan edukatif dalam memperagakan konsep percepatan gravitasi.