PENGEMBANGAN BAHAN AJAR SAIQU PERSPEKTIF PEMBELAJARAN IPA PADA TOPIK “SUMBER ENERGI DAN KEGUNAANNYA” - Sukarno, Sukarno; Abrori , Nur Azizah (Jurnal Luminous: Riset Ilmiah Pendidikan Fisika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar SAIQU (Sains dan Qur’an) pada topik “Sumber Energi dan Kegunaannya” untuk pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di Sekolah Dasar Islam. Studi ini menerapkan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi). Validasi dilakukan oleh tiga ahli yang memiliki latar belakang pendidikan IPA, pendidikan agama Islam, dan kebahasaan. Validasi menunjukkan bahwa bahan ajar SAIQU memiliki kualitas kelayakan yang sangat baik dalam aspek kebahasaan, isi materi, konten (integrasi IPA dan Al-Qur’an) serta penyajian. Bahan ajar yang dirancang dapat menggabungkan konsep-konsep ilmiah dengan nilai-nilai Islam secara seimbang, mendorong pembelajaran aktif melalui percobaan, pengamatan, serta renungan terhadap ayat-ayat kauniyah. Penerapan kombinasi pendekatan ilmiah dan spiritual dalam bahan ajar ini dapat memperdalam pemahaman konseptual peserta didik, sekaligus menanamkan nilai religius dan kemampuan abad ke-21. Dengan demikian, pengembangan bahan ajar SAIQU dianggap layak sebagai sarana pembelajaran yang komprehensif dan kontekstual untuk mendukung penerapan Kurikulum Merdeka di sekolah Islam.