Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia terhadap Efisiensi Operasional di HIC Hotel - Kepakisan, Ngurah Krisnayana; Santi Diwyarthi, Ni Desak Made; Mas Wiartha, Nyoman Gede (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
HIC merupakan salah satu hotel yang bintang lima yang berada di area Canggu. Untuk meningkatkan kualitas pelayanan yang diberikan HIC turut membekali sumber daya manusia yang dimiliki dengan kualitas yang baik. Salah satu cara untuk memiliki sumber daya manusia yang baik dilakukan dengan pengembangan sumber daya manusia yang dilakukan di lingkungan kerja. HIC giat melakukan pembekalan mengenai pengembangan sumber daya manusia dengan melakukan beberapa cara seperti memberikan pelatihan-pelatihan terkait dengan keterampilan kerja karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengembangan sumber daya manusia berpengaruh terhadap efisiensi operasional di HIC. Untuk membatasi penelitian yang dilakukan fokus penelitian terletak pada pengembangan sumber daya manusia (X) terhadap efisiensi operasional (Y). Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier sederhana. Responden yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 46 orang yang diperoleh dari karyawan tetap di HIC. Hasil dari penelitian ini yaitu pengembangan sumber daya manusia berpengaruh secara parsial terhadap efisiensi operasional di HIC. Hal tersebut dapat diketahui dari t-hitung > t- tabel yaitu 9,914 > 1,301. Selain itu, pengembangan sumber daya manusia berpengaruh sebesar 53,9% terhadap efisiensi operasional di HIC dan termasuk dalam kategori sedang.