Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan di TIS Hotel, Legian - Adi Wiguna, Anak Agung Made Restu; Santi Diwyarthi, Ni Desak Made; Kalpikawati, Ida Ayu (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Kemajuan perusahaan bergantung pada kinerja karyawan dalam mendukung visi dan misi. Gaya kepemimpinan yang baik dapat memberikan kontribusi positif terhadap kinerja karyawan, sedangkan gaya kepemimpinan yang buruk dapat menurunkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan di TIS Hotel. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 152 responden dengan menggunakan sampel jenuh. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner dengan menggunakan skala likert 5 poin untuk mengukur 26 item pernyataan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana, uji t, dan koefisien determinasi yang diolah dengan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di TIS Hotel memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 81,4%. Hal ini berarti memiliki tingkat pengaruh kuat, sedangkan sisanya sebesar 18,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Perusahaan diharapkan dapat lebih memperhatikan gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja untuk meningkatkan kinerja karyawan.