Framing Perempuan dalam Politik: Studi komparatif media berita online 2025 - Awang Eko Wibowo; Nurnannafi Farni Syam Maella; Nevrettia Christantyawati (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana media daring membingkai representasi perempuan dalam konteks politik dan industri digital. Studi ini membandingkan dua artikel berita dari Kompas.com dan SerambiNews.com yang memuat informasi serupa mengenai keterlibatan perempuan sebagai developer game di Indonesia. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan paradigma konstruktivis, serta metode analisis framing model Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompas.com membingkai isu dengan pendekatan informatif dan netral, menempatkan perempuan sebagai aktor rasional yang setara dalam partisipasi publik. Sementara itu, SerambiNews.com cenderung menghadirkan framing simbolik dan emosional, yang menampilkan perempuan sebagai sosok yang “berhasil melawan dominasi laki-laki” melalui narasi glorifikatif. Perbedaan ini menunjukkan bahwa media tidak hanya menyampaikan informasi, tetapi turut membentuk persepsi publik terhadap identitas dan peran perempuan di ruang publik. Penelitian ini menegaskan pentingnya literasi media dan kesadaran kritis dalam membaca wacana gender di media massa.