Analisis Bibliometrik tentang People Analytics dalam Dunia Kerja - Judijanto, Loso (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan dan tren penelitian mengenai People Analytics dalam dunia kerja menggunakan pendekatan bibliometrik. Data diperoleh dari basis data Scopus dengan rentang waktu 2010–2024 dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Hasil analisis menunjukkan bahwa People Analytics merupakan topik yang berkembang pesat dan terintegrasi erat dengan bidang Human Resource Management, Big Data, Artificial Intelligence, dan Machine Learning. Visualisasi co-occurrence dan density map mengindikasikan bahwa topik utama telah terpusat pada isu-isu strategis SDM berbasis data, sementara tema-tema seperti employee engagement, resource allocation, dan deep learning menjadi area potensial untuk eksplorasi lanjutan. Analisis co-authorship mengidentifikasi tokoh-tokoh utama dalam bidang ini, seperti Boudreau J.W. dan Levenson A., serta mengungkap jaringan kolaborasi internasional yang dipimpin oleh negara-negara seperti Amerika Serikat dan India. Studi ini memberikan kontribusi dalam memetakan lanskap pengetahuan People Analytics serta menawarkan wawasan strategis bagi peneliti dan praktisi SDM dalam mengadopsi pendekatan berbasis data secara lebih efektif dan etis.