Pengembangan SDM Keuangan: Apa Fokus Utama dalam Penelitian Saat Ini? - Judijanto, Loso (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan dan menganalisis fokus utama dalam kajian pengembangan sumber daya manusia (SDM) di bidang keuangan menggunakan pendekatan bibliometrik. Data dikumpulkan dari basis data Scopus untuk periode tahun 2000–2024 dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Hasil analisis menunjukkan bahwa topik financial management merupakan pusat dominasi dalam literatur, yang secara kuat terhubung dengan tema seperti government, cost-benefit analysis, dan socioeconomics. Namun, terdapat pergeseran arah riset dalam beberapa tahun terakhir menuju isu strategis seperti sustainable development, human resource management, dan leadership, yang menandakan peningkatan perhatian terhadap aspek keberlanjutan dan kepemimpinan dalam pengembangan SDM keuangan. Jaringan kolaborasi penulis dan negara juga menunjukkan bahwa kontribusi utama masih berasal dari negara-negara maju, khususnya Amerika Serikat, Tiongkok, dan negara-negara Eropa, dengan keterlibatan terbatas dari negara berkembang. Temuan ini memberikan dasar bagi agenda penelitian ke depan serta pentingnya penguatan kapasitas SDM keuangan yang lebih inklusif dan kontekstual.