Pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan di TRM - Putri Pratiwi, Putu Dilla; Jata, I Wayan; Chintia Pinaria, Ni Wayan; Santi Diwyarthi, Ni Desak Made (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Kepuasan kerja merupakan faktor yang berhubungan langsung dengan kinerja karyawan. Tingkat kepuasan kerja yang dirasakan karyawan dapat mempengaruhi peningkatan maupun penurunan kinerja dalam melaksanakan tugas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan di TRM. Penelitian ini dilakukan karena pentingnya peran sumber daya manusia dalam menentukan keberhasilan perusahaan, khususnya di industri perhotelan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 80 orang karyawan sebagai responden. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode teknik analisis data menggunakan regresi linier sederhana, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di TRM. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat kepuasan kerja yang dirasakan karyawan, maka semakin baik pula kinerja yang mereka tunjukkan, sehingga perusahaan dapat mencapai tujuan secara optimal.