Pendampingan Pembelajaran Numerasi berbasis Permainan Ular Tangga bagi Peserta Didik di SDN 24 Mataram - Huriah, Huzaematul; Muslimawati, Ghina Sakina; Rahmatika, Risa Aulya; Febrian, Wahyu; Badratiana, Galuh; Angga, Prayogi Dwina (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kemampuan numerasi merupakan salah satu kompetensi dasar yang sangat penting untuk dikuasai oleh peserta didik di jenjang sekolah dasar, berdasarkan hasil observasi di SDN 24 Mataram menunjukan bahwa hasil belajar numerasi peserta didik tergolong rendah, rendahnya hasil belajar numerasi peserta didik merupakan salah satu penyebab dari kurangnya motivasi belajar peserta didik, Kegiatan pengandian kepada masyarakt ini bertujuan untuk membantu meningkatkan numerasi peserta didik khususnya bagi peserta didik kelas IV dan kelas V di SDN 24 Mataram. Adapun metode yang digunakan adalah meliputi identifikasi masalah, perencanaan, pembuatan media, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berdampak pada peningkatan pemahaman peserta didik. Media Ular Tangga Matematika menjadikan peserta didik lebih memahami materi, pelaksanaan pembelajaran menjadi lebih menyenangkan, kegiatan belajar menjadi interaktif dan motivasi belajar numerasi peserta didik menjadi meningkat. Oleh karena itu dapat disimpulkan dengan menggunakan media pembelajaran Ular Tangga Matematika dapat meningkatkan motivasi belajar numerasi peserta didik kelas IV dan kelas V.