Optimalisasi Pengetahuan dan Tindakan Preventif Overweight–Obesitas pada Remaja Komunitas Karang Taruna - Faradisa, Elok Faradisa; Kusumawati, Mira Wahyu (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Obesitas pada remaja mengalami peningkatan yang signifikan dan telah menjadi masalah kesehatan global yang serius, termasuk di Indonesia. Gaya hidup yang tidak sehat, seperti konsumsi makanan cepat saji, minuman manis, serta kurangnya aktivitas fisik, merupakan faktor utama yang memicu obesitas di kalangan remaja. Kondisi ini tidak hanya mempengaruhi penampilan fisik, tetapi juga meningkatkan risiko penyakit kronis, seperti diabetes tipe 2, hipertensi, dan penyakit kardiovaskular sejak usia muda. Tujuan utama dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan upaya pencegahan overweight dan obesitas pada remaja di lingkungan komunitas karang taruna melalui edukasi kesehatan. Metode yang digunakan adalah edukasi kesehatan mengenai strategi pencegahan overweight dan obesitas pada remaja di lingkungan komunitas karang taruna. Hasil pengukuran antropometri menunjukkan nilai rata-rata BMI remaja sebesar 22,6, dengan rentang 19,9 hingga 28,1, mengindikasikan sebagian besar responden berada dalam kategori normal hingga overweight ringan. Terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan pasca-intervensi. Sebelum sosialisasi, 30% responden memiliki pengetahuan tinggi, 45% sedang, dan 25% rendah. Setelah sosialisasi, proporsi pengetahuan tinggi meningkat drastis menjadi 72,5%, pengetahuan sedang 27,5%, dan tidak ditemukan responden dengan pengetahuan rendah. Peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan suasana interaktif selama kegiatan. Peningkatan pengetahuan yang signifikan ini menegaskan efektivitas intervensi edukatif berbasis komunitas dalam meningkatkan literasi kesehatan remaja terkait pencegahan obesitas. Pendekatan partisipatif dan edukasi yang kontekstual terbukti mampu membentuk kesadaran dan pemahaman akan pentingnya gaya hidup sehat.