Makna Leksikal dan Gramatikal pada Lirik Lagu dalam Album “Sialnya Hidup Harus Tetap Berjalan” karya Bernadya - Ananda Ayu Destriani; Indah Rahmayanti (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji makna leksikal dan gramatikal yang terkandung pada lirik lagu dalam album “Sialnya Hidup Harus Tetap Berjalan” karya Bernadya dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Analisis ini dilakukan berdasarkan teori semantik Abdul Chaer, berfokus pada identifikasi makna leksikal seperti konotasi, denotasi, kolokasi, sinonimi, antonimi, hiponimi, polisemi, homonimi, homofon , homograf. serta makna gramatikal melalui afiksasi, reduplikasi, dan komposisi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis makna leksikal dan gramatikal yang terkandung dalam lirik lagu secara mendalam. Data dikumpulkan melalui teknik simak dan catat, dengan objek berupa lirik lagu dari seluruh lagu dalam album tersebut. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 65 data makna leksikal, dengan aspek konotasi sebagai yang paling dominan sebanyak 28 data, diikuti oleh denotasi sebanyak 9 data dan kolokasi sebanyak 9 data, keduanya memiliki data yang sama banyak. Sementara itu, aspek homonimi, homofon, dan homograf tidak ditemukan. Pada makna gramatikal, ditemukan sebanyak 78 data, dengan afiksasi sebanyak 52 data dan komposisi sebanyak 22 data sebagai aspek yang paling menonjol, serta reduplikasi sebagai data paling sedikit. total keseluruhan data yang di dapat dari makna leksikal dan makna gramatikal adalah 143 data.  Hasil ini menunjukkan bahwa unsur leksikal dan gramatikal dalam lirik lagu Bernadya digunakan secara seimbang dan saling melengkapi untuk menyampaikan pesan emosional yang mendalam serta makna puitis. Penelitian ini tidak hanya menyoroti kekayaan linguistik dalam karya Bernadya, tetapi juga memberikan kontribusi pada kajian semantik dan studi sastra dengan menunjukkan bagaimana bahasa berfungsi sebagai alat artistik yang bermakna dalam musik populer.