Nilai-Nilai Profetik dalam Antologi Cerpen Anak ‘’Meneladani Akhlak Rosulullah Muhammad S.A.W.." Lembaga Kebudayaan PP ‘Aisyiyah - Firdaus, Asep; Suparman, Fauziah; Pratama Sastrawijaya, Tulus (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji struktur dan muatan nilai-nilai profetik yang terdapat pada Kumpulan Cerpen Anak “Meneladani Akhlak Rosulullah Muhammad S.AW. Penelitian ini menggunakan metode kulitatif dengan Teknik deskriptif analisis. Hasil analisis terhadap struktur teks 3 cerpen anak tersebut menunjukkan bahwa struktur teks cerpen menarik dan variatif setiap cerita memiliki struktur alur yang sistematis (mayoritas menggunakan alur maju), tokoh yang kuat, dan latar yang mendukung tema. Penggunaan gaya bahasa yang komunikatif juga mendukung keterbacaan bagi anak-anak. Hasil analis nilai profetik menunjukkan bahwa ke 3 teks cerpen anak tersebut mengandung nilai-nilai profetik berupa nilai Humanisasi berupa pesan tentang kepedulian terhadap sesama, kasih sayang antar anggota keluarga dan empati sosial. Nilai liberasi tergambar dari upaya tokoh untuk membebaskan diri dari ketidakadilan atau Batasan sosial. Nilai transendensi tergambar dari kesadaran tokoh terhadap nilai-nilai spiritual dalam hubungan manusia dengan Tuhan yang diwujudkan dengan wujud belajar sabar dengan ketentuan Tuhan sebagai bentuk kedewasaan iman.