Dampak Pengajaran Nahwu Terhadap Tata Bahasa Arab Dan Kosakata Siswa - Ghofur, M.Abdul; Tauhid, M. Halim In; Bukhori, Imam (AS-SUNNIYYAH, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh bimbingan orang tua terhadap kemauan belajar siswa dengan menggunakan metode analisis literatur kualitatif. Konseling orang tua merupakan suatu proses dukungan dan bimbingan yang diberikan oleh orang tua kepada anaknya dari segi pendidikan. Bentuknya bisa bermacam-macam, seperti penyediaan fasilitas, kemauan belajar, komunikasi yang baik, menawarkan pilihan, dan pemecahan masalah.Artikel ini merinci pentingnya konseling orang tua, jenis konseling yang dapat diberikan, dan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi efektivitas konseling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nasihat orang tua yang proaktif dan tepat sasaran berkontribusi positif dalam meningkatkan kemauan belajar anak. Namun terdapat beberapa faktor penghambat yang dapat mempengaruhi kualitas nasehat, antara lain latar belakang social, ekonomi, pendidikan orang tua, lingkungan belajar, keterlibatan orang tua, dan dukungan emosional. Hasil ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi orang tua dan pendidik untuk memperkuat peran dan bimbingannya dalam menunjang kemauan belajar siswa..