HUBUNGAN BERAT BADAN TERHADAP ENHANCEMENT HEPAR PADA FASE ARTERI DAN VENA DENGAN KLINIS HEPATOCELLULAR CARCINOMA: THE CORRELATION BETWEEN BODY WEIGHT AND HEPATIC ENHANCEMENT IN THREE-PHASE ABDOMINAL CT SCAN EXAMINATIONS WITH CLINICAL HEPATOCELLULAR CARCINOMA - Edy Widiatmoko, Mahfud (JURNAL TERAS KESEHATAN, 2025)
Berat badan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi pencitraan CT Scan pada klinis lesi Hepatoselular karsinoma (HCC) pada organ hepar. Untuk mendapatkan visualisasi citra lesi HCC yang baik harus diperlukan ketepatan optimasi protokol pemasukan media kontras dan teknik scanning sehingga dapat diidentifikasi pola enhancement dari kedua fase. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan berat badan terhadap enhancement media kontras pada fase arteri dan vena organ hepar. Desain penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengan menggunakan uji korelasi Pearson terhadap rata-rata nilai HU hepar dari tiga kelompok berat badan. Penelitian ini dilakukan di RSUP Persahabatan, pada bulan Januari-Mei 2024 dengan 30 sampel dan teknik pengambilan data purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai enhancement hepar dengan p-value 0,000 dan r-value -0,612 untuk fase arteri dan p-value 0,000 dan r-value -0,629 untuk fase vena. Kesimpulan: Berat badan berbanding terbalik dengan enhancement hepar, apabila berat badan bertambah maka nilai enhancement hepar akan berkurang