PEMILIHAN SUPPLIER BAHAN BAKU DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS STUDY KASUS: PT. NARA SUMMIT INDUSTRY, CIKARANG - Puji Astuti (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2016)
Abstract - Developments in the world of industry, which grew rapidly making the company should be able to compete globally by observing and maintaining the product of quality that will be marketed. Selection of suppliers is important to support the company's product quality, since the selection of suppliers that may cause huge losses for the company itself. This study aims to determine the best suppliers of raw materials by means of selecting suppliers based on existing criteria. This research was conducted at PT. Nara Summit Industry, Cikarang. There are four different suppliers with the same raw material. Selection using Analytical Hierarchy Process (AHP) with calculations using the obtained value Superdecision supplier01 (S01) is 0.19146, the value supplier02 (S02) 0.17739, supplier03 (S03) 0.17538 and supplier04 (S04) 0.45576. Seen that supplier4 (S04) has the highest value, then the preferred suppliers of raw materials for PT. Nara Summit Industry, Cikarang is Supplier4 (S04)Keywords : Decision Support System, Methode AHP, Selection Suppliers Of Raw Materials Abstraksi - Perkembangan dalam dunia Industri yang semakin pesat membuat perusahaan harus mampu bersaing secara global dengan memperhatikan dan mempertahankan produk dari kualitas yang akan dipasarkan. Pemilihan supplier merupakan hal penting untuk menunjang kualitas produk perusahaan, karena pemilihan supplier yang tidak tepat dapat menyebabkan kerugian besar bagi perusahaan itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan supplier bahan baku terbaik dengan cara menyeleksi supplier berdasarkan kriteria yang ada. Penelitian ini dilakukan pada PT. Nara Summit Industry, Cikarang ada 4 pemasok yang berbeda dengan bahan baku yang sama. Penyeleksian menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan perhitungan menggunakan Superdecision maka didapatkan nilai supplier01 (S01) adalah 0,19146, nilai supplier02 (S02) 0,17739, supplier03 (S03) 0,17538 dan supplier04 (S04) 0,45576. Terlihat bahwa supplier4 (S04) memiliki nilai tertinggi, maka supplier yang terpilih untuk PT. Nara Summit Industry, Cikarang adalah Supplier4 (S04)Kata Kunci : Metode AHP, Pemilihan Supplier Bahan Baku, Sistem Pengambilan Keputusan