Pengaruh Pendidikan Kesehatan Reproduksi Terhadap Pengetahuan Seks Pranikah Pada Remaja di SMP N 6 Natar - Antika, Rini; Sumiarsih; Putri, Riska Herdiya; Palupi, Rini (Caring : Jurnal Keperawatan, 2024)
Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Lampung tahun 2019 menunjukkan perempuan dibawah usia 20 tahun sebanyak 54,2 per 1000 yang telah melahirkan. Data pernikahan dini usia < 18 tahun Kabupaten Lampung Selatan mengalami peningkatan setiap tahunnya dengan persentase sebesar 7,74% pada tahun 2020 dan pada tahun 2021 mengalami peningkatan menjadi 13,47%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh pendidikan kesehatan reproduksi terhadap pengetahuan seks pranikah pada Remaja di SMP N 6 Natar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Pre Experimental dengan rancangan Pretest-posttest design dan teknik pengambilan sampel menggunakan Cluster Random Sampling . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi kelas 7 dan 8 di SMPN 6 Natar yang berjumlah 215 siswi, Sampel dalam penelitian ini berjumlah 140 responden, instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner, analisa data yang digunakan menggunakan Uji Mc Nemar . Hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan uji statistik yang menunjukkan bahwa adanya pengaruh pendidikan kesehatan reproduksi terhadap pengetahuan seks pranikah pada remaja di SMP N 6 Natar diperoleh nilai p- value <0,001. Diharapkan pendidikan kesehatan reproduksi tentang pranikah seks dapat diterapkan pada remaja sehingga mengurangi prevalensi kehamilan usia remaja.