Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Depresi Pada Pasien Dengan Hemodialisis di Rumah Sakit Kalimantan Timur - Arum Wulandari, Hesti; Damaiyanti, Mukhripah; Budiman, Arief (Caring : Jurnal Keperawatan, 2024)
Hemodialisis adalah salah satu terapi yang sering digunakan pada pasien gagal ginjal kronis. Tujuan hemodialisis adalah membantu memperpanjang umur pasien yaitu dengan mengurangi gejala yang disebabkan karena gangguan akibat dari penurunan fungsi ginjal. Ginjal termasuk organ vital yang sangat penting bagi tubuh, jika tubuh mengalami kelebihan atau kekurangan elektrolit dan cairan untuk jangka waktu panjang maka dapat berdampak buruk pada kerusakan fungsi ginjalnya. Depresi merupakan suatu kondisi emosional yang biasanya dapat ditandai dengan kesedihan yang amat sangat, memiliki perasaan tidak berarti dan merasa bersalah, menarik diri dari orang dan lingkungan sekitar, tidak dapat beristirahat dengan nyaman, kehilangan selera dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Keluarga harus ada ketika pasien membutuhkan dukungan dan motivasi agar pasien tidak merasa ditinggalkan oleh keluarganya dan membuat pasien semangat menjalani hidupnya. Semakian besar penerimaan keluarga terhadap pasien hemodialisi maka semakin besar pula rasa sayang yang akan timbul dari kelarga ke pasien hemodialisis dan dukungan yang diberikan pun akan semakin besar. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan dan mengidentifikasi adanya hubungan antara dukungan keluarga terhadap depresi pada pasien dengan hemodialisis di Rumah Sakit Kalimantan Timur. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan desain rancangan cross-sectional study. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien hemodialisis yang memiliki depresi disebabkan oleh faktor dukungankeluarga yang mempengaruhinya. Jumlah sampel ditentukan menggunakan rumus Taro Yamane dan didapatkan 225 sampel, danmenggunakan teknik cluster random sampling. Dalam penelitian ini menggunakan kuesioner Back Depression Inventory (BDI) dengannilai Alpha Croncbach 0,913 dengan nilai corrected item total correlation > 0,3, dan kuesioner Dukungan Keluarga oleh Nurwulan (2017) dengan Alpha Cronbach 0,514 dan nilai reliabilitas 0,757.Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square. Berdasarkan hasil dari analisa bivariat menunjukkan adanya hubungan antara dukungan keluarga dengan depresi pada pasien hemodialisis dengan p value (0,037) p < (0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah Dukungan Keluarga memiliki hubungan yang signifikan dengan Depresi Pada Paisen Hemodialisis. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan keluarga pasien hemodialisis memberikan dukungan kepada dan semangat pada anggota keluarganya yang menjalani terapi hemodialisis.