RANCANG BANGUN SISTEM PEMINJAMAN PADA KOPERASI HORTINA DIREKTORAT JENDERAL HORTIKULTURA JAKARTA - Sunarti Sunarti (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2016)
Abstract - Development of today's computers very rapidly bring about change in the world system. With the computerized system will solve the problems become easier. For that cooperatives Hortina lending system at this time is not computerized and is still done manually, each lending activities undertaken still recorded onto books and monthly reports be based on the existing deal. It takes a long time, considering the number of existing members with the manual system allows an error occurs during the process. In this study the authors in the data collection is done by analysis, data collection, system design and implementation. Method of system development information system using the waterfall method, in depicting functional model and ERD (Entity Relationship Diagram) to illustrate data model. Therefore we need a computerized system that will better generate an effective lending system compared to previous systemsKeywords: Cooperative, Design, Lending SystemsAbstrak - Perkembangannya komputer saat ini sangat pesat membawa perubahan sistem pada dunia. Dengan sistem yang sudah terkomputerisasi akan memecahkan permasalahan menjadi lebih mudah. Untuk itu sistem peminjaman pada Kopersi Hortina saat ini belum terkomputerisasi dan masih dilakukan secara manual, setiap kegiatan peminjaman yang dilakukan masih dicatat kedalam buku dan setiap bulannya dibuat laporan berdasarkan transaksi yang ada. Hal ini membutuhkan waktu yang lama, mengingat banyaknya anggota yang ada dengan sistem yang masih manual memungkinkan terjadi kesalahan pada saat proses berlangsung. Dalam penelitian ini penulis dalam pengumpulan data dilakukan dengan analisis, pengumpulan data, desain sistem dan implementasi . Metode pengembangan sistem dari sistem informasi menggunakan metode waterfall, dalam menggambarkan model fungsional dan ERD (Entity Relationship Diagram) untuk menggambarkan model data. Oleh karena itu diperlukan sistem komputerisasi yang lebih baik akan menghasilkan sistem peminjaman yang efektif dibandingkan dengan sistem yang terdahulu.Kata Kunci: Koperasi, Rancang Bangun, Sistem Peminjaman