Efektivitas Intervensi Inovasi Terapi Kombinasi Relaksasi Autogenik dan Aromaterapi Lavender Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi - Husein Rajeshti; Herlina, Nunung (Caring : Jurnal Keperawatan, 2025)
Tekanan darah tinggi dikenal sebagai hipertensi. Terapi farmakologi atau non-farmakologi, seperti relaksasi autogenik dan aromaterapi lavender, dapat digunakan untuk mengobatinya. Kedua terapi ini merangsang sistem limbik dan hipotalamus untuk melepaskan zat kimia yang menenangkan, yang menurunkan tekanan darah. Studi ini menyelidiki bagaimana kombinasi relaksasi autogenik dan aromaterapi lavender menurunkan tekanan darah pasien hipertensi di IGD RSUD A. M. Parikesit. Jenis penelitian ini adalah One-Shot Case Study dengan rancangan One Group Pre-Post Test Design. Berdasarkan analisa pasien yang telah diberikan terapi inovasi relaksasi autogenik dan aromaterapi lavender Tn. A mengalami penurunan tekanan darah sebelumnya 140/90 mmHg menjadi 130/80 mmHg dan Tn. R mengalami penurunan tekanan darah sebelumnya 140/90 mmHg menjadi 128/77 mmHg. Kita dapat menyimpulkan bahwa relaksasi autogenik dan aromaterapi lavender bekerja sama untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Diharapkan bahwa temuan penelitian ini akan menjadi panduan untuk penelitian selanjutnya