Pendekatan Keamanan Serta Kecepatan Akses Data Pada Cloud Dengan Algoritma Huffman Dan Aes - Wahyu Eko Susanto (Bianglala Informatika, 2014)
Dalam semua sistem informasi, lalulintas data menjadi faktor penting.Sehingga dibutuhkan upaya bagaimana menjaga data agar dapat dijamin keamanannya sehingga kita mampu mendapatkan Conﬁdentiality, Authorization, Authentication, Accountability, Integrity dari data tersebut. Dan apabila kita menggunakan cloud maka tidak hanya keamanan data saja namun juga bagaimana kita dapat mengkomunikasikan data ini dengan cepat dan ringan tanpa harus membebani bandwidth secara signifikan, keadaan ini berbanding urus dengan besar kecilnya data dan intensitas komunikasi data itu sendiri. Dalam Makalah ini metode yang penulis menggunakan metode penelitian development research. Dari masalah yang diatas, maka diperlukan perpaduan yang pas antara bagaimana kita mengkombinasikan algoritma-algoritma kompresi untuk memperkecil data yang akan di transmisikan dan algoritma enkripsi sebagai pelindung data agar dapat terjamin keamanannya baik ketika di transmisikan maupun ketika di simpan di cloud storage. Salah satu diantara algoritma-algoritma tersebut yang mempunyai kinerja terbaik menurut makalah ini adalah algoritma kompresi Huffman dan algoritma enkripsi AES dimana kedua algoritma ini apabila kita kombinasikan diharapkan dapat menghasilkan data dengan byte yang lebih kecil serta lebih aman ketika ditransfer ke cloud maupun ketika berada di cloude storage.