PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING UNTUK PEMILIHAN PERUMAHAN - Hari Sugiarto (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2016)
Abstract - Determination of housing which should be chosen by the consumer isinfluenced by many factors, including price, location, facilities,environmental, home design, and credibility. The process of selectingthe housing becomes very important that prospective buyers do not makedecisions wrong choice. In this research, the selection of load ratingof housing based on four main factors that is used as a reference inthe decision-making that is the price, location, design, and theenvironment, and support activities are processed by applying SimpleAdditive Weighting method (SAW). With this method we can make a choiceor take a decision by determining the weight value for each attribute,then proceed with the ranking process that will provide the bestalternative from a number of alternatives, alternatives that have thehighest weight value is an alternative option that has the highestpriority value. Under this method will get results or rank (rank) thatwill be used as a reference in determining the decision.Keywords : Housing, weight rating, simple additive weighting (saw)Abstrak - Penentuan perumahan mana yang harus dipilih oleh konsumen dipengaruhi oleh banyak faktor, diantaranya harga, lokasi, fasilitas, lingkungan, desain rumah, dan kredibilitas. Proses pemilihan perumahan menjadi hal yang sangat penting agar calon pembeli tidak mengambil keputusan pilihan yang salah.Pada penelitian ini dilakukan penilaian beban pemilihan perumahan berdasarkan empat faktor utama yang digunakan sebagai acuan dalam pengambilan keputusan yaitu harga, lokasi, desain, maupun lingkungan, dan kegiatan pendukung yang diolah dengan menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW). Dengan metode ini kita dapat menentukan pilihan atau mengambil sebuah keputusan dengan cara menentukan nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilanjutkan dengan proses perankingan yang akan memberikan alternatif terbaik dari sejumlah alternatif, alternatif yang memiliki nilai bobot tertinggi adalah alternatif pilihan yang memiliki nilai prioritas tertinggi. Berdasarkan metode ini akan didapatkan hasil peringkat atau (rank) yang nantinya digunakan sebagai acuan dalam menentukan pengambilan keputusan.Kata kunci : Perumahan, bobot penilaian, simple additive weighting (saw)