STRATEGI DAYA SAING PENGRAJIN LIPA' SAQBE MANDAR DI DESA TAMMANGALLE KABUPATEN POLEWALI MANDAR - ,, Nurul Wahyuni; Rizal S, Muh. (ALLIRI Journal of Anthropology, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk Mengetahui dan mendeskeripsikan strategi daya saing pengrajin Lipa Saqbe di Desa Tammangalle Kabupaten Polewali Mandar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan tipe deskriptif yang bertujuan mendeskripsikan secara jelas mengenai strategi daya saing pengrajin lipa saqbe di Desa Tammangalle Kabupaten Polewali Mandar dengan mewawancarai informan sebanyak 7 informan yang dipilih dengan cara purposive sampling. Teknik pengumlan data dalam penelitian yang telah dilakukan yaitu observasi, wawancara, serta dokumen dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik keabsahan data yaitu triangulasi sumber. Pada penelitian yang telah dilakukan, ditemukan bahwa strategi daya saing para pengrajin Lipa' Saqbe di Desa Tammangalle Kabupaten Polewali Mandar berjalan dengan baik. Hal ini terbukti dari keberlanjutan eksistensi para pengrajin sarung tenun Lipa' Saqbe di wilayah tersebut, meskipun mereka dihadapkan pada berbagai tantangan.