Penggunaan Watchguard Firebox Sebagai Penyaring Konten Pada Jaringan Internet Kantor BSITV - Supriyadi - STMIK NUSA MANDIRI JAKARTA (Bianglala Informatika, 2015)
ABSTRACT - The use of content filtering system has been carried out in the Office BALI TV. Content filter used is Firebox which has the advantage of doing block the content of a website as a whole. Detection of viruses, worms or movements that lead to action in the form of hack can run optimally with the device. But blocking the entire content contained on a website raises problems, because not all content contained on the site a negative. This study uses a qualitative method to see the extent to which the use of content filtering is done at the Office BSITV. This usage is expected to be an input to determine the effective use of content filtering. It is advisable to create a device capable of detecting a content page by page, so that the selection process can be carried out relevant content.Keywords: Firebox, detection, content filter ABSTRAK - Pemakaian sistem penyaring konten telah dilakukan di Kantor BSITV.  Penyaring  konten  yang  dipakai  adalah  firebox yang  memiliki keunggulan   melakukan   blok   terhadap   konten   sebuah   website   secara   menyeluruh. Pendeteksian virus, worm maupun gerakan yang mengarah pada tindakan berupa hack dapat  berjalan  secara  maksimal  melalui  perangkat  ini.  Namun  pemblokiran  seluruh konten yang terdapat pada sebuah website memunculkan permasalahan, karena tidak semua   konten   yang   terdapat   pada   sebuah   situs   tersebut   negatif.   Penelitian   ini menggunakan metoda kualitatif untuk melihat sejauh mana penggunaan konten filtering dilakukan di Kantor BSITV. Penggunaan ini diharapkan menjadi masukan untuk  menentukan  penggunaan  konten  filtering  yang  efektif. Disarankan  untuk  menciptakan  sebuah  perangkat  yang  mampu  mendeteksi  sebuah konten  page  per  page,  sehingga  proses  penyeleksian  konten  dapat  dilakukan  secara relevan.  Kata Kunci : firebox, pendeteksian, penyaring konten