Efisiensi Performa Mesin Refrigrasi Chiller R134a dengan Kapasitas 1000 TR - Okuana, Brigitha; Umam, Hilman Imadul (TEKNIKA, 2025)
AbstrakChiller adalah salah satu alat pendukung proses produksi dan merupakan alat yang juga mengonsumsi energi. Chiller berfungsi untuk mengeluarkan panas dari suatu beban proses ke lingkungan sekitarnya dan mendinginkan suatu cairan yang kemudian cairan tersebut digunakan untuk mendinginkan media atau peralatan tertentu seperti AHU (Air Handling Unit). Coefficient of Performance (COP) by electrical chiller adalah ukuran efisiensi sebuah chiller dalam kondisi operasional sebenarnya. COP by electrical menunjukkan yang dihasilkan oleh chiller terhadap energi total atau daya total dari kerja proses kompresi. Metode yang dilakukan menggunakan perangkat lunak CoolPack untuk penentuan COP aktual dan EER. Perhitungan dilakukan dengan rumus COP, EER, MTBF dan MTTR. Hasil perhitungan didapatkan COP aktual sebesar 6,02 dimana standar minimum menurut SNI 6390:2020 sebesar 5,77 dengan tipe mesin refrigrasi Water Cooled Chiller centrifugal ≥528 kW (150 TR). Sementara itu, nilai EER yang diperoleh sebesar 18,89 Btu/h, menunjukkan hasil efisiensi energi yang dihasilkan tinggi. Selain itu, hasil analisis menunjukkan nilai MTBF dan MTTR yang dihasilkan sebesar 35 hari dan 26 hari menunjukkan nilai MTBF lebih besar dari MTTR, menunjukkan bahwa mesin Chiller dilakukan maintenance atau perbaikan secara berkala, sehingga sistem operasi pendinginan masih bekerja dengan optimal. Kata kunci:Chiller, Refrigrasi, COP, EER, MTBF dan MTTR