Analisa Efisiensi Kinerja Kompresor Sentrifugal Multistage - Zahra, Nabila Mutiara; Umam, Hilman Imadul (TEKNIKA, 2025)
Kompresor merupakan alat atau mesin yang digunakan untuk meningkatkan tekanan dari suatu fluida gas atau udara dengan cara menekan volumenya. Proses ini dilakukan dengan mengurangi volume ruang yang berisi fluida tersebut sehingga meningkatkan tekanan secara proporsional. Prinsip kerja kompresor adalah dengan menekan fluida gas tersebut sehingga tekanannya meningkat, sehingga dapat digunakan untuk berbagai aplikasi seperti pemrosesan gas, sistem pendingin, dan aplikasi industri lainnya. Kompresor yang digunakan ini memiliki banyak tahapan (multistage) untuk mengompres udara yang terkompresi setiap tahapan. Kompresor ini melewati dua tahapan yaitu, kompresi dan pendinginan terlebih dahulu sebelum dikompresi kembali. Efisiensi kompresor dapat diketahui dengan analisa yang memerlukan data flow, current motor, inlet pressure, dan relative humidity. Hasil penelitian didapatkan efisiensi pada alat kompresor menujukkan bahwa kinerjanya sudah baik dan layak untuk digunakan. Nilai Mean time to repair (MTTR) dan Mean Time Between Failure (MTBF) yang dihasilkan sebesar 41 dan 20. Hasil menunjukkan bahwa MTBF lebih tinggi dibdaningkan MTTR, yang artinya kompresor mendapatkan pemeriksaan rutin atau perawatan secara berkala. Selain itu, kompresor ini terbukti efektif untuk penggunaan jangka panjang dan mampu bekerja optimal sesuai dengan kondisi operasi yang ditetapkan.